Заболевания ногтей на руках и ногах – достаточно часто встречающееся явление и одной из самых сложных задач является своевременное определение первичных симптомов. Большинство людей привыкли, что на ногтях возможно проявление лишь одного типа болезни – грибковой. Оно чаще всего определяется изменением цвета пластины и соответствующими ощущениями в области поражения грибком.
Но что же мы знаем о других заболеваниях, которые встречаются не реже, чем обычный онихомикоз? Когда на руках и ногах происходит отслаивание ногтей, нетипичное грибковому, появляются горизонтальные фактурные борозды, или же нестерпимая и неугасающая боль, тогда уже появляются подозрения на наличие других заболеваний.
Одними из таких может быть онихолизис, меланонихия, лейконихия или же койлонихия.
Что же представляют собой эти болезни, как их можно определить и заблаговременно предотвратить их развитие?
Суть и типичные отличия ногтевых болезней
При развитии какого-либо заболевания, ввиду медленного изменения структуры ногтя, специалистам трудно выявить патологические отклонения роговой пластины, особенно если это не инфекционная болезнь. Именно поэтому врачи часто ошибаются в постановке диагноза подобных недугов.
Для того, чтоб этого избежать, больной должен самостоятельно контролировать процесс изменения и предоставить специалисту наиболее полную информацию относительно подозрений на наличие одного из перечисленных заболеваний. Между тем, каждое из них имеет типичные отличия и характерную симптоматику, что упрощает больному задачу «идентификации» проблемности.
Одной из наиболее явных и тяжелых форм патологии ногтей является онихолизис. Данное заболевание часто объединяет симптоматику менее распространенных ногтевых болезней (меланонихия, лейконихия, койлонихия), но самое главное, что отличает онихолизис – это нарушение целостности роговой пластины, при котором наблюдаются слоящиеся пигменты, отстающие от ногтевого ложа.
Когда онихолизис начинает прогрессировать, под структурным роговым слоем появляется полость, которая отделяет его от мягких подногтевых тканей. Онихолизис провоцирует полное изменения цвета ногтя, которое преследуется повышенной ломкостью фактуры, причем ногти на руках отслаиваются не только от мягких тканей, но и начинают расслаиваться внутри растущей роговицы.
Типичный цвет пластины, который характеризирует онихолизис на ранних стадиях развития – желтовато-белый, близкий цвету слоновой кости.
По мере развития заболевания, онихолизис может полностью изменить цвет пластины, и тогда он будет напоминать синеватый непрозрачный окрас.
Если говорить о причинах возникновения болезни, то стоит отметить, что онихолизис может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу, при которых может присутствовать или отсутствовать боль соответственно.
Более, чем у половины больных, обратившихся в медицинский центр с болезнью онихолизис, был диагностирован прогрессирующий онихомикоз. То есть, наиболее часто онихолизис развивается у людей, страдающих острым грибковым заболеванием ногтей – это и есть инфекционную природа, она же иногда вызывает нестерпимую нарастающую боль.
Что же касается других причин, то онихолизис может возникнуть в связи с патологическим влиянием на ногти экзогенных и эндогенных факторов. К ним относится сильное травмирование роговицы, бессистемный прием фторхинолоновых антибиотиков, нарушение нейрорегуляции или же повышенная чувствительность и постоянное контактирование с сильными аллергенами.
Подобная «ранней» симптоматикой к онихолизису является такая болезнь, как меланонихия. Меланонихия также является патологическим заболеванием ногтей, при котором в самой тяжелой форме отслаиваются лишь верхние слои роговой пластины. В остальном же меланонихия характеризируется отложением пигмента меланина. При таком явлении на ногтях появляются горизонтальные или вертикальные борозды с коричнево-черными пятнами.
Как правило, больной человек не испытывает боль при патологическом изменении формы пластины, но меланонихия не возникает сама по себе – чаще ее развитие является следствием такой тяжелой болезни, как меланома. Как и лейконихия, меланонихия встречается у европеоидов значительно реже, чем у негроидной расы.
Почему так происходит – сегодня для науки это остается загадкой, но официальная статистика гласит, что из ста больных, 77% припадает именно на темнокожее население и мулатов.
Еще одним тяжелым патологическим заболеванием является койлонихия. Следствия данного недуга иногда еще называют ложкообразностью ногтей. Койлонихия – это разновидность патологической дистрофии, развивающейся в роговице, поэтому ногти, начиная от основы лунки, изначально растут в форме тонкой вогнутости. В норме ногтевая пластина растет в форме ложки, но вогнутой торцами в мягкие подногтевые ткани, койлонихия же «разворачивает» пластину в обратную сторону, вследствие чего под ноготь беспрепятственно попадают различные инородные предметы, грязь и, соответственно, инфекции.
Основная причина, по которой возникает койлонихия – истончение фактуры роговой пластины и механическое повреждение роговицы (корня). Что же касается симптомов, то они проявляются относительно формы тяжести заболевания. На ранней стадии развития заболевания наблюдается незначительное уплощение пластины.
Если же длительное время койлонихия не будет лечиться, тогда заболевание перетекает в более сложную форму, при которой проходит полный процесс атрофии направительной функции роговицы и ноготь может навсегда остаться в форме блюдцеобразного вдавления в центре.
Сравнительно с предыдущими недугами, лейконихия является менее «угрожающим» заболеванием. Лейконихия представляет собой наличие на ногтях множественных белых пятен, которые могут объединяться в небольшие белые борозды. Как правило, лейконихия возникает вследствие патологических изменений в фактурной структуре пластины ногтя, но причины появления данного заболевания могут быть вызваны и под действием других факторов.
По большому счету, лейконихия представляет собой нарушение процесса кератизации (из-за губительного воздействия внешних факторов, или химических веществ, клетки фактуры ногтя не могут пройти полный цикл созревания).
Лейконихия не несет никаких патологических угроз для здоровья человека, а потому и лечить ее необязательно.
Лейконихия портит лишь внешний вид ногтей, что создает значительные проблемы для девушек-модниц при выполнении, к примеру, французского маникюра. Пятна и небольшие целостно-белые борозды могут появиться на ногтиках у людей абсолютно любого возраста и вне зависимости от пола. Когда же процесс вызревания клеток фактуры ногтя нормализуется, патология исчезает сама собой.
Методы лечения ногтевых заболеваний
Любые заболевания ногтей должны правильно лечиться. При неправильной терапии или при недостаточном ее применении каждый из недугов может вновь рецидивировать, причем здоровый ноготь еще не успеет отрасти должным образом. Наиболее трудно лечить слоящиеся ногти (онихолизис), так как сама суть заболевания «кроется» в патологическом видоизменении роговицы.
Стоит отметить, что онихолизис, несмотря на всю сложность клинической картины, лечится исключительно профилактическими общеукрепляющими средствами: витамины группы A и B, кальций D3, а также препаратами, содержащими большое количество органического железа. Если же онихолизис пребывает на самой серьезной стадии своего развития, а слоящиеся ногти попросту ломаются при малейшем механическом воздействии, от чего постоянно присутствует сильная боль, то специалисты могут прописать к обозначенному выше списку средств прием желатины.
Для того, чтоб ускорить процесс терапии заболевания такого заболевания, как онихолизис, а ноготь быстрее регенерировал, можно применять горячие ванночки с марганцовкой и делать на пораженных участках компрессы на основе синтомициновой эмульсии. В среднем, курс лечения длится 3-4 месяца.
Если речь идет о других заболеваниях, то лечение должно определяться относительно степени поражения роговой пластины.
Например, если это меланонихия на ранних стадиях развития, то при «доброкачественной» природе развития болезни ногти можно и вовсе не лечить. Достаточно сделать педикюр или маникюр для проблемных ногтей, при выполнении которого следует снять наросшие борозды. Если же проблема вновь станет явной, тогда есть смысл обратиться в клинику для диагностирования более опасного заболевания (меланомы).
Что же касается такого заболевания, как койлонихия, то его лечение должно базироваться на устранении факторов, повлиявших на развитие дистрофии роговицы. Когда же все они будут «ликвидированы», спустя несколько месяцев вы увидите, как начнет отрастать новый, здоровый ноготь.
всегда думала что отслаивание ногтей это нехватка витамином, а не заболевания которые это провоцируют, теперь к ногтям буду относиться бережно и с вниманием