Как появились электрические гирлянды

новогодние елки

Современные рождественские огни могут освещать деревья и оконные рамы крошечными мерцающими разноцветными огоньками или вызывать разочарование своими длинными и запутанными кабелями. Изобрели даже искусственные елки elkivdom.kz с уже встроенными огоньками. Но первые такие фонари, представленные праздничному миру в 1882 году Эдвардом Джонсоном, другом и партнером изобретателя лампочек Томаса Эдисона, были другой историей.

Джонсон не предлагал использовать свет для празднования праздника; Традиция делать зиму праздником светом и теплом огня намного старше электричества. Многие годы те, кто мог себе позволить, выражали свой рождественский дух, зажигая свечи на елках.

 

«Обычно елку ставили в гостиной, и когда вся семья спускалась, чтобы увидеть елку, папа или дедушка зажигали все свечи», – рассказывает  Джон Хансен, коллекционер рождественского антиквариата. 

Свечи были зажжены, чтобы «обозначить свет Иисуса», по словам 46-летнего Ханссена, который является членом « Золотого сияния прошлого Рождества», международной организации, занимающейся историей Рождества. Но у всех этих свечей был серьезный недостаток, который стал причиной многочисленных пожаров.

Идея Эдварда Джонсона заключалась в том, чтобы заменить свечи цепочкой разноцветных электрических лампочек, что он сделал с помощью восьми громоздких грушевидных лампочек на одном проводе. Несколько публикаций освещали его освещение первого дерева, которое вращалось, когда красный, белый и синий свет ослепляли зрителей. Но эта идея не получила широкого распространения в США, поскольку многие американцы не полностью доверяли электричеству, а лампочки были слишком дорогими, чтобы быть практичными. 

гирлянды на елках

Ситуация изменилась в 1920-х годах, когда предварительно смонтированные светильники General Electric стали более доступными и дешевыми, объясняет историк культуры Керри Дин.

По словам Дина, президент Гровер Кливленд также помог сделать огни популярными после того, как он использовал их для освещения рождественской елки в Белом доме в 1895 году. 

Что касается Ханссена, то интерес к рождественским огням менее академический. Коллекционер украшает свой собственный дом в Небраске старинными светильниками и говорит, что на его лице появляется улыбка, когда он видит, как в современных домах светятся антикварные лампочки.

«На мой взгляд, нельзя сравнивать старые фонари с тем, что у них есть сегодня. Старые фонари намного лучше », – говорит он. «Изобретательность, их красота, их уникальность несравнимы. Они – произведения искусства по сравнению с вашей обычной коробкой сегодня ».

«Для меня это возвращает воспоминания детства», – добавляет он. «Это восходит к более простым временам».

Добавить комментарий