История развития педикюра и маникюра

Когда появился маникюр?

Все мы прекрасно знаем, что собой представляет маникюр, и всегда стремимся, чтобы наши ногтики выглядели неотразимо. Каждый раз мы ищем новые идеи и даже не подозреваем, что цитата из мемуаров Розы Бертэн «все новое — это хорошо забытое старое» находит актуальность по сей день.

Действительно, если задуматься о том, что мы знаем из истории маникюра, то убедимся, что наши знания в области маникюрного дела ограничены, а ведь его история тянсинтетических материаловет свои корни еще с древнего Египта.

Давайте же поговорим об интересном и выясним, какова же она, история возникновения маникюра и педикюра.

Откуда пришел маникюр и педикюр

Трудно назвать конкретную дату, когда человечество заинтересовалось уходом за ногтями, ведь часто «научные» доказательства «наглухо» противоречат действительности. Исследователи сталкиваются с разногласием и недопониманием, пытаясь доказать, что их теория правильная.

Но это не должно беспокоить нас, ведь главное – исследователи «открыли» интересные факты о маникюре и педикюре, которые утверждают, что зарождение дела произошло еще в 3200 г. до н.э.

В 1958 году археологи раскапывали захоронения в южной части руин Вавилона и нашли самый древний набор из чистого золота для выполнения маникюра и педикюра.

Древний Египет - колыбель маникюра!

Исходя из факта находки, можно предположить, что еще в далеком 3200 г. до н.э. в прислуге у царских семей были «древние» мастера, которые периодически делали маникюр, педикюр и проводили своеобразные спа-процедуры.

В 1 в. до н.э. история развития маникюра «отметилась» и в древнем Египте. В результате археологических исследований 1964 года, при раскопках гробницы фараона Нусера были обнаружены захоронения с мумиями царской семьи.

Их ногти были достаточно длинными и украшенными целым спектром оттенков красок для ногтей того времени, что подталкивает лишь на одну мысль – в древнем Египте происходило развитие своеобразного маникюрного салона, в котором обслуживались особи с принадлежностью к царской семье.

Исследователи допускают мысль, что простым людям не запрещалось выполнения маникюра, педикюра и своеобразных спа-процедур, но их ногти должны были быть умеренной длины, и окрашены только в светлые или пастельные тона.

Не остался незамеченным и древний Китай – история возникновения маникюра началась с развития древнекитайской культуры.

Начиная с 600 г. н.э. китаянки начали делать спа для рук и красить ногти в яркие, блестящие цвета (золотой или серебряный). Славноизвестный период династии Мин отметился же противоположными цветами для маникюра и педикюра – черный и красный.

Так как богатство и могущество древнего Китая было немыслимо велико, краски для ногтей могли делать только мастера в пределах своеобразного салона. Производились они из яиц, воска, гуммиарабика и желатина. В отличие от «идеологии» Египтян, Император Мин издал приказ, который обязывал всех китаянок выглядеть надлежащим образом и ногти были чуть ли не наиглавнейшим «атрибутом». Если же у девушки не было сделано маникюра и педикюра, ее ожидало наказание.

 

Сегодня маникюр — простая процедура, доступная практически всем: и мужчинам, и женщинам!

Франция – родина современного маникюра

Все обозначенные интересные факты о маникюре вполне правдивы, вот только они не доказывают конкретной датировки создания маникюрного дела, поэтому сводятся они лишь в общие сведения. Современная история маникюра начала «писаться» в модном Париже, начиная с 1830 года. У молодого короля Луи Филиппа возникла «проблема» маникюрного характера – кутикулы на пальцах рук начали превращаться в множественные заусеницы и он приказал собрать лучших мастеров для создания «маникюрного салона».

После удаления заусенец королю процедура настолько понравилась, что он решил создать при дворе «школу» маникюрного дела. Мастера научились делать, так называемую, спа-процедуру и окрашивать ногти свиты в разнообразные цвета.

Время шло, и с ним совершенствовались «навыки» маникюрного салона.

Как рассказывают некоторые исторические источники, в результате ожесточенных боев преемник короля Луи Филиппа получил травму ноги, после заживления которой ноготь на ноге начал врастать. Для парижского маникюрного «салона» это была простая работа, но никто и не подозревал, что так начнется история педикюра. Вскоре спа начали делать не только для рук, но и для ног, превратив работу придворного салона в настоящий салон красоты.

Считается, что современная история маникюра начинается с тех пор, как состоялось первое открытие салона «красоты», а именно в 1908 году. Первооткрывательницей «ногтевой моды» была Елена Рубинштейн. За свою долгую жизнь она много чего сделала для своего салона: усовершенствовала инструмент для маникюра и педикюра, разработала немало спа методик и «открыла» множество компонентов для спа.

Следует отметить, что современная спа-процедура, в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать, была создана Еленой Рубинштейн еще в 1924 году, а история наращивания ногтей при помощи синтетических материалов, также является ее заслугой. Вот только «расцвета» наращивание приобрело лишь в начале XXI века и продолжает совершенствоваться по сегодняшний день.

факты, история, маникюра, наращивание, педикюра, спа, общие, сведения

по теме: Элегантный маникюр в горошек

Проверим лучшие способы возвращения упругости кожи вокруг ногтей

Легкие и быстрые варианты выполнения мраморного маникюра

Какие выбрать типсы для наращивания

3 thoughts on “История развития педикюра и маникюра”

  1. Даже и не думала, что история маникюра такая древняя:) Я бы тоже не отказалась от инструментов для маникюра из чистого золота.

  2. Ириша, да уж, с золотым инструментом для маникюра все должно получаться просто идеально.

  3. Ну ничего себе, сколько оказывается лет маникюру! Спасибо Елене Рубинштейн, за столь большой вклад в историю маникюра и за то, что мы сейчас ходим в СПА и делаем красивые ноготочки в салонах и дома.

Comments are closed.