Главная / FAQ / Вы сейчас просматриваете:

Какова вероятность заражения ВИЧ при выполнении маникюра?

Что такое дезинфекция инструментов?

При высоких современных технологиях и высоком уровне медицины, казалось бы, что любая болезнь излечима. Но есть «чума» XXIвека, о которой многие люди даже боятся вспоминать, о которой существует множество «мифов», и как это прискорбно не звучит, большинство из них являются истиной. Это синдром приобретенного иммунодефицита и возбудитель, провоцирующий его (ВИЧ).

Для большинства людей данная болезнь означает сломанную и короткую жизнь, постоянный упадок сил и затяжные депрессии.

С одной стороны, вероятность бытового заражения ВИЧ практически равна нулю, так как возбудитель не передается контактным и воздушно-капельным путем – возбудитель может попасть в организм только через кровь и во время незащищенного полового акта.

Для любительниц регулярного посещения салонов красоты и маникюрных кабинетов есть чего опасаться, ведь при выполнении классического обрезного маникюра возникает вероятность повреждения кожного покрова на руках. Так можно ли заразиться СПИДом, или другими инфекционными заболеваниями, если «опытные» мастера случайно порезали кожу при выполнении маникюра?

Что такое ВИЧ и СПИД, и грозит ли заражение им при маникюре?

СПИД является конечной и самой тяжелой стадией развития ВИЧ. Когда проходит достаточно много времени после заражения ВИЧ, человек испытывает постоянную ломоту тела, страдает повышенной температурой. В отличие от многих других инфекций и их возбудителей, человеческий организм не в силах выработать антитела, а, следовательно, усилить иммунитет к ВИЧ.

Задумывались ли Вы об опасности маникюрных салонов?

Все дело в том, что вирус не имеет однозначной формы, поэтому он с легкостью «мутирует», избегая гибельного влияния на него иммунной системой человека. ВИЧ не имеет конкретной устойчивой формы – во время заражения он может быть одним, а уже спустя неделю, совсем другим. Именно поэтому до сегодняшнего дня фармацевты и ученые не могут создать действенное лекарство, которое могло бы побороть не только СПИД, но и первичную его форму ВИЧ.

Для людей опасность заражения возбудителем СПИД заключается в том, что внешне прохожий больной ничем ни отличается от здорового – визуально СПИД не проявляет никаких симптомов. Поэтому никогда не нужно забывать о вероятности заражения, особенно если вы являетесь частым посетителем маникюрного кабинета. Очень часто девушки не придают особого внимания такой болезни, как СПИД, не зная чем опасно неопределенное заражение у человека.

Нередко в салоне красоты и косметологическом салоне «среднего уровня» халатно относятся к необходимости тщательного дезинфицирования рабочих инструментов.

Если предыдущий клиент, над руками которого была сконцентрирована работа мастера, был зараженным ВИЧ и капли его крови попали на режущие полотна щипчиков, маникюрный инструмент тот же час превращается в «оружие массового поражения».

Но есть и «положительный» момент в данном процессе – все это происходит лишь в теории, так как ВИЧ, попавший во внешнюю среду, сразу же ослабевает и при отсутствии среды для паразитирования он и вовсе гибнет в течение 30-60 минут.

Наиболее высокая вероятность попадания ВИЧ в организм клиента, если маникюр выполняется в торговых центрах. В последнее время очень популярными стали нейл-бары, которые часто располагают свои «островки» в различных торговых центрах, больших магазинах и на улицах города. Как уже было отмечено, не опасно находиться в среде с высокой концентрацией людей на квадратный метр, так как СПИД не передается через воздушно-капельный путь.

Опасно делать маникюр в таких местах, ведь большинство маникюрш не имеют возможности полноценно следить за собственной гигиеной, а что еще звучит страшнее, за маникюрным инструментом. Кроме того, нейл-бары пользуются огромной популярностью среди модниц, поэтому вы всегда можете увидеть большие очереди к небольшому «дизайнерскому» островку. Вот в таких случаях халатное отношение к дезинфекции опасно.

Только стерильные инструменты - гарантия безопасности!

Если делать маникюр ВИЧ-инфицированной клиентке и после завершения работы сразу же начинать делать обрезную процедуру другой девушке, возбудитель не успевает «самоликвидироваться». Поэтому если по неосторожности порезали кожу на пальцах, капельки крови с инфекцией быстрее всего «внедрятся в плоть» прежде здоровой девушки, в результате чего начнет развиваться СПИД.

Во избежание этого, прежде чем начинать делать маникюр, требуйте от маникюрш только дезинфицированные инструменты, подтверждением чего может стать соответствующий документ-график выполняемой стерилизации.

Нормы СЭС и другие инфекционные заболевания

Есть и еще одна «сторона медали» каждого маникюрного кабинета – мастера, работающее в салоне, часто имеют профзаболевания, которыми можно заразиться и клиенту. В отличие от многих других инфекционных болезней, СПИД не является профзаболеванием маникюрш. Во время маникюра можно заразиться через обычное контактное соприкосновение: гепатитом, онихомикозом и паронихией.

Из ряда представленных болезней наиболее опасным является гепатит, ведь он может попасть в организм, как при порезе, так и через воздушно-капельный контакт.

В стенах маникюрного кабинета заразиться гепатитом можно даже от больных посетительниц, которые дожидаются своей очереди. Многие девушки считают, что чем выше имидж определенного кабинета, тем безопаснее делать в нем маникюр.

Не стоит полагать, что дело в салоне и его престиже, ведь даже если инструмент для маникюра дезинфицируется должным образом, проконтролировать «парящий в воздухе» вирус попросту невозможно. Дезинфекция инструментария – это вовсе не «особенность» и не дополнительная услуга в салоне. Это санитарные нормы, которых должны придерживаться работники каждого маникюрного кабинета.

Так что же такое гепатит, и как им можно заразиться при маникюре? Наиболее распространенной формой данного заболевания можно назвать гепатит C. Таким гепатитом можно заразиться исключительно через кровь, то есть, если делать инфицированным инструментом пирсинг, татуирование и маникюр в салоне.

Все еще сомневаетесь? Прибегните к услугам необрезного маникюра!

Как правило, гепатитом C наиболее часто болеют молодые люди, так как гепатит имеет «возрастное» предрасположение к иммунной системе, но при попадании вируса в кровь, гепатит C может «преобразиться» под существующие в плазме крови антитела.

Стоит отметить, что существующие нормы СЭС подразумевают общую стерилизацию инструмента, при которой ликвидируются все инфекции, в том числе и СПИД. Но не всегда гепатит C можно «убить» обычной температурной обработкой, которую подразумевает СЭС. Дело в том, что вирус гепатит C имеет свойство замирать, а при попадании в благоприятную среду для паразитирования может начаться заражение гепатитом, которое «проявит» себя не сразу, а через определенное время.

То есть, санитарные мероприятия, проводимые по существующим нормам, не всегда могут дать абсолютную гарантию отсутствия каких либо инфекций и их возбудителей на режущих полотнах инструмента. Заботящиеся о своих клиентах салоны красоты, помимо СЭС мероприятий должны делать обработку инструмента специальными дезинфицирующими веществами, предназначенными для ликвидации конкретных групп вируса. Только так можно избежать вероятности заражения гепатитом при следующем выполнении обрезного маникюра.

Некоторые салоны красоты и маникюрные кабинеты пошли по стопам западной практики – отказались от выполнения обрезного маникюра, при этом соблюдая все санитарные правила.

Сегодня существует множество техник необрезного маникюра, которые исключают вероятность заражения СПИДом и гепатитом. Иногда девушки «заблуждаются», считая что необрезной маникюр является неправильно выполняемой процедурой, но ведь даже при халатном обращении некоторых работников салона, которые игнорируют санитарные мероприятия, подцепить гепатит будет практически невозможно.

Дело в том, что делать необрезной маникюр можно исключительно с помощью одноразовых инструментов (апельсиновых палочек, колпачков для фрезера), а только что распечатанный инструментарий не может иметь на своей поверхности гепатит. Единственное – остается под вопросом наличие профзаболеваний самого мастера, но это уже прерогатива руководства салона красоты, который обязан время от времени проводить санитарные мероприятия и «хвастаться» соответствующими документами на стене около рабочего места маникюрши.

3 комментария
  1. Елена

    Я не хожу в салон у меня фобия на эти болезни. Пошла как-то и она начала мне обрабатывать ногти и полилась кровь, потому как у меня повышенная кровоточивость. Вот думаю, и так могло быть и у другого. Не обработай мастер хорошо инструменты и клиент готов. Так что не рискую больше.

  2. Татьяна

    Полная херня! Вам следовало, прежде чем писать такую статью, пообщаться и иммунологом, вместо того что бы вводить людей в заблуждение!

  3. Любовь

    У меня было пару раз такое, что при маникюре, обрезая кутикулу мастер порезал кожу до крови. Меня это очень напрягает, поэтому я теперь делаю маникюр только дома, а в салон могу сходить только на покрытие лаком или на шеллак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *